Mob. + 7 919 920 6778
E-mail: internetkvartira@mail.ru
Skype/ tofutm ICQ/ 371598327
Google Wave/ tofutm@googlewave.com
Google Talk/ tofutm@gmail.com

суббота, 15 августа 2009 г.

Электрическая сеть вашего дома. Часть-1.

Электроэнергия, поступающая в ваш дом и на ваш участок, служит для электроосвещения, электроотопления, электроподогрева пищи, питания радио и другой аппаратуры, сигнализации, приведения в движение электронасосов, дрелей, пил, производства электросварки и т.п.
Распределение ее по этим потребностям удобно производить от главного вводно-распределительного устройства (УВР), которое должно быть установлено возле ввода питающей распределительной линии, идущей от ТП.
Если у вас имеется приусадебный участок, то питание электроэнергией следует предусмотреть и для вспомогательных сооружений и помещений, которое должно осуществляться с помощью изолированных проводов воздушных линий или кабелей внутриобъектной проводки через электросчетчик, установленный в доме. Прокладка проводов в трубах в земле не допускается.
В каждом из строений от его вводного устройства (ВУ) производится внутренняя электропроводка дома или сооружения.
От вводного устройства отходят групповые линии, питающие сеть общего освещения и штепсельные розетки, каждая из которых должна иметь защиту от токов короткого замыкания и иногда от перегрузок. Лучше, если этих групповых линий будет несколько с предполагаемыми номинальными токами до 6 или 10 ампер (А). Желательно также, чтобы в каждой комнате питание осуществлялось двумя групповыми линиями, например, общее (верхнее) освещение от одной, а штепсельные розетки - от другой групповой линии.
При трехфазной системе стараются (для экономии электроэнергии и проводникового материала), чтобы линия от каждой фазы питала приблизительно одинаковые по суммарной мощности электроприборы.
При обычной однофазной системе линии групповой сети, прокладываемые от групповых щитков до светильников и штепсельных розеток и от розеток до переносных электроприемников, должны быть трехпроводными (фазный, нулевой рабочий и нулевой защитный проводники). При этом нулевой рабочий и нулевой защитный проводники не должны подключаться на щитках под общий зажим.
Электропроводка представляет собой совокупность проводов и кабелей с относящимися к ним креплениями, поддерживающими и защитными конструкциями. Электропроводка может быть наружной (вне помещений) и внутренней. По способу выполнения проводки подразделяются на открытые (по поверхности стен и потолков) и скрытые (в стенах, потолках и перекрытиях). По способу прокладки различают электропроводки: на изолирующих опорах, в коробах, на тросе, непосредственно по поверхности строительных конструкций, в каналах строительных конструкций, замоноличенные в строительных конструкциях, в металлических трубах, в металлорукавах, в неметаллических трубах. Для разных видов проводки существует определенная номенклатура проводов и кабелей.
Соединение проводов и кабелей должно производиться
опрессовкой, сваркой, пайкой либо при помощи винтовых или пружинных зажимов и клеммных колодок. Места соединений должны быть доступны для осмотра и ремонта и иметь изоляцию, равноценную изоляции целых мест этих проводов. Соединения должны производиться в соединительных и разветвительных коробках за исключением прокладки проводов на изоляторах, где соединение должно производиться непосредственно на изоляторе.
Присоединение жил проводов к зажимам должно выполняться следующим образом:
- однопроволочных сечением до 10 мм2 - после оформления конца жилы в кольцо с предохранением от выдавливания и самоотвинчивания;
- многопроволочных - после оконцевания жилы наконечником при помощи пресса, пайки или специальной сварки.
Концы проводов, присоединяемых к счетчикам, светильникам, автоматическим выключателям, щиткам, штепсельным розеткам и другим аппаратам, должны иметь запас по длине достаточный для повторного присоединения.
При подсоединении предохранителей и автоматов завинчивающегося типа нулевой провод должен быть присоединен к винтовой гильзе основания.
Выключатели рекомендуется устанавливать на высоте 0,8...1,7м, штепсельные розетки до 1 мот пола.
При выполнении и эксплуатации электропроводок необходимо соблюдать следующие правила.
Во всех помещениях должно осуществляться зануление металлических корпусов светильников общего освещения, стационарных электроприемников (электроплит, кондиционеров), переносных электроприборов и т.п.
Рекомендуется установка УЗО как на вводе, так и для групповых линий, питающих электрооборудование в особо опасных помещениях.
В цепях защитных проводников не должно быть разъединительных приспособлений и предохранителей.
В плинтусных и околоплинтусных штепсельных розетках должно быть обеспечено автоматическое закрывание контактов при отключении штепсельной вилки.
В ванных комнатах, душевых, саунах и санузлах корпуса светильников и патроны должны быть выполнены из изолирующего материала, а установка розеток (без разделяющего трансформатора) и выключателей не допускается (за редкими исключениями, см. ПУЭ, 1999 г.).
Выключатели следует устанавливать в цепи фазного, а не нулевого провода.
Проводки, прокладываемые за подвесными потолками и облицовочными стенами, выполняются в металлических трубах, при этом должна быть обеспечена возможность заменs проводов.
Проход проводов и кабелей через стены и междуэтажные перекрытия должен выполняться в трубах.
Скрытая прокладка проводов непосредственно по деревянным или равноценным им горючим стенам и поверхностям под слоем штукатурки выполняется по намету штукатурки толщиной не менее 10 мм, который должен выступать не менее чем на 10 мм с каждой стороны провода. Те же требования предъявляются и к прокладке проводов в винипластовых трубах. Скрытая прокладка проводов непосредственно по сгораемым конструкциям и поверхностям (кроме помещений для содержания животных) допускается только в стальных трубах.
Открытая прокладка незащищенных проводов непосредственно по деревянным и подобным им сгораемым поверхностям не допускается. В случае необходимости такая проводка должна быть выполнена по несгораемой прокладке толщиной не менее 3 мм, которая должна выступать на 10 мм с каждой стороны провода.
При пересечении проводов и кабелей с трубопроводами расстояние между ними в свету должно быть не менее 50 мм При этом провода и кабели должны быть защищены от механических повреждений на длине не менее 250 мм в каждую сторону от трубопровода и защищены, если это необходимо, от воздействия высокой температуры. Скрытая и открытая проводка по нагреваемым поверхностям не допускается.
Крепление электропроводок должно производиться без ослабления строительных конструкций здания.
Прокладка в стальных трубах применяется как исключение, например, в нежилых чердаках с деревянными конструкциями, в котельных и т.п.
При этом должна быть обеспечена возможность замены проводов без демонтажа самих труб.
Применяемые для электропроводок стальные трубы должны иметь внутреннюю поверхность, исключающую повреждения изоляции проводов при их затягивании в трубу и антикоррозийную наружную поверхность (исключение - трубы, замоноличенные в бетон). В местах выхода проводов из труб следует устанавливать изоляционные трубки или втулки.
Прокладка кабелей на тросе. Кабели должны быть разгружены от механических усилий. Сращивание тросов и кабелей в пролете не допускается. Все металлические части тросовых проводок должны быть заземлены.
Прокладка проводов на изоляторах. Крюки и кронштейны изоляторов должны быть закреплены в основном материале стен. Изоляторы на крюках должны быть надежно закреплены.
Открытая прокладка. Выполняется на высоте не менее 2 м от пола (не считая спусков к выключателям и штепсельным розеткам).
Скрытая проводка. Рекомендуется прокладывать провода параллельно архитектурным линиям. Расстояние от плит перекрытий не должно превышать 150 мм.
Металлические ответвительные коробки в местах ввода в них проводов должны иметь втулки или отрезки полихлорвиниловой трубки.
Наружная электропроводка. Незащищенные изолированные провода должны быть расположены и ограждены так, чтобы они были недоступны для прикосновения.

0 коммент.:

Отправить комментарий